E8a4c7a1fa
Мы ждали его 8 лет. В это время Найк Борзов был занят в Театре Радикального Символизма,  в спектакле Юрия Грымова «Нирвана», записал аудиокнигу «Страх и отвращение в Лас Вегасе», саундтрек к спектаклю «Паника», плюс работа со своей альтернативной группой Инфекция, плюс попытки совместного творчества с различными музыкальными коллективами, и многое другое. Все это вылилось в опыт, который превратился в замечательную пластинку «Изнутри». Это и вправду что-то изнутри. Эта пластинка — целая книга, дневник человека который пытается что-то найти. «Этот альбом о поиске, о преодолении во время пути трудностей и искушений» говорит Найк в одном из интервью.  И правда, тут он выступает в качестве наблюдателя. Этот наблюдатель – существо тонкой душевной организации, он остро чувствует любое изменение действительности, как окружающей его, так и той, что находится в нем самом. Альбом соткан из 13 треков и пронизан духом романтизма и реализма, в то же время, создается впечатление, что этот реализм выражен 15 летним мальчишкой.
Fba0a59963
Работа над диском шла 3 года. После долгих мучений, музыкантам, наконец, удалось выстроить чистый, искрящийся звук, но в тоже время добиться мощи и монументальности в звучании. Это происходит за счет того, что запись проходила в огромных колонных залах. Вдохновение пришло к Найку в конце 2009 года, в Калининградской области. Скорее всего дикие пейзажи поспособствовали скорейшему завершению пластинки, т.к ее релиз намечался еще на весну 2010 года. Должен он был проходить в клубе «Икра», но в последний момент презентация отменилась и вместо этого прозвучало несколько вариаций на трек «Радоваться». Но 29 октября презентация нового альбома состоялась, все в той же «Икре».
По текстам песен создается впечатление, что альбом написан на одном дыхании. Но, в то же время, от первого до последнего трека выстраивается смысловая нить, целая история. Поклонники Найка говорят, что он сработал в своем стиле. Это действительно так, ничего принципиально нового он не сделал, если только определил новую концепцию повествования. В ней он – рассказчик, наблюдатель, который пережил, переживает и делает выводы.
В планах у музыканта еще две пластинки, в которых он собирается продвинуться в психоделику. Но не в ту, не в ЛСДшную, а в более осознанную, его собственную, со своими уровнями. Бегая по этим уровням, и убивая плохих и оставляя хороших, Найк  снимает клип с одной лишь камерой в руке. «Вот сейчас каждый день у меня возникают новые уровни. Я, например, хочу клипы снимать: бегаю с камерой, людей подписываю, монтирую. В общем, прет!» — говорит Найк. Хотя на «Тени и Мерцания» ролик уже снят. Помимо этого, уже снят документальный фильм «Наблюдатель», который повествует о том как музыкант провел время с 2002 по 2010 год, что происходило за кулисами, использованы телевизионные и концертные материалы, а так же подобраны видео из личного архива музыканта. Режиссером фильма стал сам Найк. Это кино в сочетании с музыкой пластинки превратит слушателя «Изнутри» в того самого наблюдателя, которому в этом случае не будет жаль «…что мы не вы, что вы не мы».
Дарья Кузнецова