Темный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки, которые популярные СМИ включают в списки «самых здоровых», говорится в статье, опубликованной в Chemistry Central Journal группой ученых из исследовательского центра компании Hershey (США).
Авторы статьи изучили содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао (Theobroma cacao), и в темном шоколаде.
В частности, ученые анализировали содержание флаваноидов, полифенолов, измеряли общую активность антиоксидантов.
Сопоставление полученных данных показало, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в темном шоколаде также оказалась выше, чем в тестируемых фруктовых соках.
Однако в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.
Прежние исследования свидетельствовали, что употребление умеренных доз темного шоколада — около 6,7 грамма в день — на треть сокращает риск болезней сердца. Однако, как отмечает газета Daily Mail, из-за высокого содержания сахара в шоколадных продуктах, диетологи рекомендуют употреблять его в составе сбалансированной диеты, включающей овощи, нешлифованный рис и фрукты.
Компания Hershey является крупнейшим американским производителем шоколада и кондитерских изделий, а также жевательной резинки и освежающих конфет.