Создатель вселенной «Игры престолов» Джордж Р. Р. Мартин рассказал в своем блоге о том, как обстоят дела со-спин-оффами: «Не верьте всему, что читаете. Интернет-сообщения, как известно, ненадежны. В разработке находятся пять сериалов-преемников «Игры престолов» (не люблю слово спин-оффы) на HBO, и три из них продвигаются отлично».

Мартин продолжает: «Один из них называется «Долгая ночь» (The Long Night), о нем я говорить не могу, но снимать начнут в этом году; еще два находятся на стадии сценария, продвигаются чуть ближе. О чем они? Не могу сказать. Но советую взять «Пламя и кровь» (Fire and Blood) и придумать собственные теории на этот счет».  «Пламя и кровь» вышла в ноябре 2018 года.

Роман представляет из себя набор историй о правлении дома Таргариенов за триста лет до событий «Игры». Критика книги была смешанной, что не помешало ей продержаться три месяца в топ-10 бестселлеров New York Times. В июне прошлого года HBO одобрил сценарий пилотной серии одного из спин-оффов и запустил в производство. Действие произойдет за тысячу лет до, сюжет расскажет историю Вестероса от золотой Эпохи героев до наступивших темных времен. Съемки начнутся летом. В актерском составе значатся Наоми Уоттс, Миранда Ричардсон, Джош Уайтхауз, Джон Симм и др. Шоураннером выступит Джейн Голдман («Люди Икс», «Kingsman»).

Неделей ранее сценарист и продюсер «Престолов» Брайан Когман заявил, что его идею для одного из спин-оффов HBO не одобрили, и проект запущен не будет.