Наступил сентябрь, а вмести с ним, на острове Лидо начался ежегодный Венецианский международный кинофестиваль. Что это значит для зрителей? Мы услышим первые отзывы о самых ожидаемых фильмах, вновь увидим звезд, прогуливающихся в умопомрачительных нарядах по красной дорожке. Самое главное то, что мы узнаем, кто же получит «Золотого льва», и какой фильм, по мнению жюри, стоит записать в категорию «обязателен к просмотру». А пока главные карты не разыграны и тузы еще прячутся в рукавах, можно послушать мнения и прогнозы знатоков о тех премьерах, которые уже состоялись в рамках фестиваля.

Прошли первые показы лент Дэвида Кроненберга «Опасный метод» и Стива МакКуина «Стыд». В обеих картинах сыграла уверенно восходящая голливудская звезда–Майкл Фассбендер.

«Стыд»

Вторая картина режиссера – новичка Стива МакКуина вызывает у дистрибьютеров опасения из – за изобилия откровенных сексуальных сцен. Это может привести к получению весьма опасного рейтинга NC-17, а значит отпугнуть потенциальную зрительскую аудиторию. Сам режиссер считает, что его картина сделана в довольно жесткой форме и наличие столь откровенных эпизодов лишь сыграет на руку при промоушне, так что вырезать сцены не собирается.
До этого Стив МакКуин выступил с ярким дебютом в 2008 году, лентой «Голод». За основу сюжета взята история, основанная на реальных событиях.В 1977 году заключенный тюрьмы, член ИРА ичлен британского парламента Бобби Сэндс объявил голодовку, выдвинув требования, как политического характера, так и по улучшению условий содержания заключенных. Через шесть недель он умер от голода. Картина победно прошла по различным кинофестивалям и получила самые почетные призы для новичка.
В фильме «Стыд» сюжет построен вокруг не менее спорной темы: болезни эротомании. Майкл Фассбендер, игравший в «Голоде» МакКуина, на этот раз исполняет роль жителя Нью – Йорка, страдающего вышеобозначенной болезнью. В борьбе с недугом он ищет понимания и поддержки у родных. Главная женская роль досталась Дженни из фильма «Воспитание чувств» — Кэри Маллиган. После первых двух показов мнения зрителей о фильме варьировались от восторга до ненависти. Как всегда, решающее слово останется за жюри кинофестиваля. В мировом прокате картина стартует только13 января 2012 года, так что времени понять, придется ли фильм Вам по вкусу еще предостаточно.

«Опасный метод»

Легендарный режиссер Дэвид Кроненберг, создатель классического наследия жанра ужасов: «Сканнеры», «Мертвая зона», «Муха» давно отошел от хоррора и окунулся в мир более пугающий: человеческую природу. Наряду с Виго Мортенсеном, с которым Кроненберг работал и над проектом «Порок на экспорт» (2007 год), Майкл Фассбендер окунулся в мир психоанализа и познал силу власти потаенного «Оно».
В основе фильма лежит принципиальный конфликт двух врачей: Зигмунда Фрейда и его ученика Карла Юнга о подходе и методе лечения психических заболеваний. Поводом для конфликта послужило появление загадочной и весьма сложнойпациентки Сабины Шепард, роль которой исполнила Кира Найтли. Сценарий для фильма адаптировал Кристофер Хэмптон. Изначально, Хэмптон переработал книгу Джона Керра в пьесу под названием «Лечение разговорами» и, когда материал заинтересовал режиссера, был написан сценарий. Директор SPC Майкл Бейкер прогнозирует номинацию на «Оскар» фильму Д. Кроненберга в категории «лучшая мужская роль». Предварительный рейтинг ожиданий критиков составляет 80%, и такая цифра внушает уважение. Подтвердить или опровергнуть оптимистические ожидания можно будет скоро, 17 ноября 2011 года, когда фильм выйдет в широкий прокат.