Это была дождливая лондонская ночь 1961 года. Тимоти Саймон Смит появляется на свет в бедной семье, где его мать – учительница, а журналист-отец еле связывает концы с концами. Однако после окончания Второй Мировой Войны, отец безудержно перемещается с семьей с точки на точку. Дабы избежать нареканий и скрыть свою ирландскую национальность, было решено изменить фамилию на «Рот». В то же время ребенок активно братается со своими сверстниками, попутно обретая прозвище «Тим». Если вы еще не догадались, то портал Megalyrics.ru этим воскресным вечером проведет небольшой экскурс по самым экстравагантным ролям популярного английского актера Тима Рота (англ. Tim Roth).
___________________________
5 место.
Бешеные псы (1991).
Награды: Санденс, 1992 год — Гран-при в категории «Драматический фильм».
Несмотря на то, что данная картина Квентина Тарантино не получила достойных наград и была хладно принята правыми критиками, по мнению общества – обозначенное произведение кинематографа все-таки обрело культовый статус. И дело не в неординарном сюжете, оригинальных образах, колоритном саундтреке – нет. "Бешеных псов" просто-напросто чертовски интересно смотреть. Сборка хладнокровных и обольстительных грабителей по легкому решает сорвать небольшой куш из ювелирного магазина, однако вопреки всем положительным событиям, в команде завелся стукач. По зову расплаты бандиты разгадывают загадку предательства, попутно сопровождая расследование длинными диалогами, дуэлями и прочими любимыми «тарантинками». Как вам, скорее всего, известно – Тим Рот сыграл роль Мистера Оранжевого и большинству запомнился как «тот парень, который весь фильм лежал в крови». И действительно, главный герой Рота в фильме ловит пулю, а половину продолжительности фильма ведет разговоры с неприятелями в клиническом состоянии, истекая литрами крови. Несмотря на то, что почти каждый персонаж картины Квентина обрез свою фанаткую базу, сердца большинства конечно собрал персонаж Тима. Обаятельная ухмылка, челка и еще несколько атрибутов настоящего мачо 90-ых в комплекте.
___________________________
4 место.
Криминальное чтиво (1994).
Награды: Оскар, 1995 год — Лучший сценарий; Золотой глобус, 1995 год — Лучший сценарий; Премия канала «MTV», 1995 год — Лучший фильм; Британская академия, 1995 год — Лучший оригинальный сценарий; Каннский кинофестиваль, 1994 год — Золотая пальмовая ветвь.
После удачной роли в нескольких фильмах и проектах Квентина Тарантино, знаменитый режиссер приглашает Рота в свой будущий лучший фильм своей кинокарьеры режиссера. Данная картина получилась яркой, захватывающей, спонтанной – впрочем, не хватит даже всех эпитетов русского языка, чтобы передать, насколько данная картина производила впечатление на рядового зрителя. Словно театральная постановка, картина вновь и вновь обретала сторонний смысл при каждом повторном просмотре. Роль Тима Рота в этом случае звучала многообещающе — Ринго по прозвищу «Тыковка». Несмотря на довольно-таки второплановую или даже эпизодическую роль Рота – зритель все равно пришел в бешеный востор. Даже сцена с синхронным выхватыванием оружия, по многочисленным мнениям, является самой лучшей во всем фильме. Если пройтись по интересным фактам, то можно узнать, что одну из сцен с Ротом и Джексоном просто напросто оставили за монтажом – в этой сцене Джулс (Сэмюэль Джексон) пытается решить, что ему нужно делать дальше, в то время как Тыковка и Зайчишка грабят ресторан. В этой сцене, Джулс достает пистолет и совершает два выстрела в Тыковку. Затем он разворачивается на сто восемьдесят градусов и три раза стреляет в Зайчишку. После данной сцены, мы вновь видим Джулса, разговаривающего с Тыковкой, и понимаем, что вся перестрелка происходила в у него в голове.
В заключении, стоит добавить, что данный фильм следует смотреть либо в оригинале и с субтитрами, или же подойдет вариант с одноголосыми «правильными» переводами – лишь в таком случае на русском языке способно воспринимать мастерские тарантиновские накалы разговоров.
___________________________
3 место.
Маленькая Одесса (1994)
Награды:Венецианский кинофестиваль, 1994 год — Серебряный лев.
Данная картина повествует о судьбе и жизни еврейских эмигрантов из бывшего СССР. В начале своего проката, картина получила довольно холодное восприятие, но теплую критику в адрес Тима Рота и его компаньонов. Для русского зрителя фильм и вовсе окажется до боли «клюквенным», особенно оглядываясь на русскую ненормативную лексику, произносимую американскими актерами. По сути, «Маленькая Одесса» — это довольно-таки затянутая семейная драма, которая грешит противоречной режиссерской работой, но пестрит качественной игрой как Тима Рота, так и его товарищей по сцене. В дебютной работе режиссёра Джеймса Грея, Тиму достается роль Профессионального убийцы Йосифа Шапиро, где тому предстоит во благо «убрать» одного из близких ему людей. Критики не раз отмечали, что съемочному коллективу удалось показать «Америку иммигрантов», тем самым вывести на экраны загадочную и современную русскую бытовую жизнь. По нашим меркам – слишком поверхностно, но для западного сегмента — самое оно.
___________________________
2 место.
Обмани меня (2009)
Награды: отсутствуют
Начало сериала о похождениях харизматичного доктора психологи началось еще в 2009 и обрело немалых успех среди ТВ-поклонников. Тим Рот оброс щетиной, стал довольно-таки дерзким и обзавелся помощниками. В центре сериала — захотевший в детстве распознавать лгунов человек, в народе называемый Доктором Лайтманом. Хитрый, умный, местами эгоистичный и пугающий. Словом – именно таким является Хаус, именно таким является Уолтер Уайт из Breaking Bad, именно таким является Доктор Лайтман. За спиной у него огромный опыт службы в агентствах, криминальные связи и прочие -прочие пороки, которыми сценаристы так завлекают все больше зрителей. Говорить о сериале просто, а он о Лайтмане – глупо. Выдающийся персонаж современных сериалов — интересный, неординарный, проницательный и почти гений.
___________________________
1 место.
Четыре комнаты (1995)
Награды:Золотая малина, 1996 год — Худшая женская роль второго плана
Сумасшедший образ экстравагантного коридорного Тедда, который вышел на работу накануне Нового года, был придуман Тимом совместно с Квентином Тарантино под пристрастным взглядом Эллисон Андерса, Александр Рокуэлла. «Четыре комнаты» — это четыре сумасшедших истории, состоящих из полноценных мини-эпизодов. Основной фактор – незыблемый черный юмор, излишняя философия абсурда и колоритная игра всего актерского состава во главе с красавчиком Ротом. Весь фильм напоминает некую сборку эмоциональных катарсисов, которые режиссеры просто пропускают сквозь зрителя, попутно связывая это чокнутым образом консьержа Теда. Забавным является тот факт, что знаметый актер Брюс Уиллис снялся в картине бесплатно, просто ради забавы, а съемки фильма были завершены за несколько месяцев.
98 минут отменного бреда, 98 минут испытаний нервов несдержанного и экстравагантного коридорного, которые выливаются в совершенно сумасшедшую концовку, которая врезается в память и остается на всю жизнь. Посмотрите и запомните их, вы никогда более не пожалеете об этом.
Заканчивая сей Топ-5, портал Megalyrics.ru почетно отдает Первое Место фильму "Четыре Комнаты". Четыре номера, четыре приключения, четыре эмоции – и все это на пятьдесят процентов принадлежит талантливому английскому актеру Тиму Роту.
Браво и спасибо.